Главная
страница
Карта сайта
Обратная связь
     

Сад Альбера Кана

   Среди старых особняков на юго-западе Парижа затерялся по истине уникальный сад. Уникальный по своей красоте, разнообразию представленных стилей, необычным композиционным и цветовым решением сад Альбера Кана восхищает не только обывателей, но и профессионалов.Альбер Кан

   Этот небольшой частный сад создал в начале 20 века известный банкир, филантроп и гуманист Альбер Кан. В нем он воссоздал картины своего детства и наиболее запомнившиеся пейзажи, увиденные во время многочисленных путешествий по миру.

Необыкновенные впечатления нахлынут на Вас, как только Вы войдете в стилизованный японский сад, с которого начинается прогулка. Доминантой композиции является большое искусственное озеро с многочисленными ручейками и каскадами. Несмотря на большое разнообразие растений и декоративных элементов среди них нет ни одного случайного. Сквозь сад проходят воображаемые линия начала жизни и линия смерти, начало, и конец которых отмечены различными элементами. «Гора Фуджи», покрытая зарослями низкорослых рододендронов весной переливается всеми оттенками красного и розового цвета.

Чуть дальше, вокруг подлинных деревенских домов и дома чая, создающих атмосферу старой японской деревни, расположен сад с традиционными японскими фонарями, мостиками, деревьями и кустарниками – клены, бамбук, азалии, вишни, кипарисовики.

Пройдя сквозь стилизованный ворота, Вы попадете в английский сад, который выделяется характерными для пейзажного стиля элементами – живописный мост в стиле «рустика» на каменных опорах, небольшое озеро и яркие древесно-кустарниковые группы.

В центральной части сада Альбера Кана находится здание пальмариума. Перед ним расположен зеленый партер французского сада с цветочным орнаментом, куда сходятся все дорожки парка. Для его создания Альбер Кан пригласил самого престижного пейзажиста того времени Ашиля Дюшена.

К партеру примыкает регулярный плодовый сад-розарий, который украшают многочисленные плетистые розы цветущие в начале лета, когда яблони и груши уже отцвели, а завязавшиеся плоды еще слишком малы.

Альбер Кан

  Регулярная планировка центральной части сада резко контрастирует с лесной зоной. Казалось, что может быть обыденней простого леса, являющегося частью многих известных садов и парков. Но даже здесь автор сада предложил несколько неожиданных интерпретаций на эту тему. Основу «голубого леса» составляют сизые формы ели и кедра атласского. Благодаря голубой окраске хвои, создается впечатление, что деревья в лесу покрыты инеем… «Золотой лес» полностью оправдывает свое название осенью, когда ажурная листва плакучих берез окрашивается в золотисто-желтый цвет.

Удивительно, что все эти неизгладимые впечатления, производит сад, который был почти полностью уничтожен во время сильного урагана в январе 1999 года, а потом полностью восстановлен практически в том виде, каким его создал Альбер Кан.

Альбер Кан Альбер Кан Альбер Кан

Альбер Кан Альбер Кан Альбер Кан

Альбер Кан Альбер Кан Альбер Кан Альбер Кан Альбер Кан Альбер Кан Альбер Кан Альбер Кан Альбер Кан Альбер Кан Альбер Кан

 
Все материалы на данном сайте являются авторской собственностью. Любое их копирование, использование в СМИ и на других сайтах возможно только с согласия автора